على الرغم من أن الأطعمة ذات المذاق الحلو تعتبر مفضلة لدى الجميع ، صغارًا وكبارًا ، فإن السؤال المهم هو ، هل فكرت يومًا في ما تفعله هذه الأطعمة بجسمك؟ وهل تعلم ماذا يحدث لجسمك عندما تتناول الأطعمة ذات المذاك الحلو.
أثار الأطعمة ذات المذاك الحلو على الجسم
يؤثر السكر الموجود في الحلويات على معظم أجزاء الجسم ، ومنها:
مرض الزهايمر ، زيادة التوتر ، تقلب المزاج ، اضطراب وظائف المخ ، تلف أسنان الأطفال ، التهابات اللثة ، نمو الخلايا السرطانية ، تكوين الغازات في البطن ، تلف الكولاجين ، نمو حب الشباب ، الخطوط الدقيقة حول العينين ، زيادة تساقط الشعر وتليف الكبد. من الكبد.
آثار السكر على الدماغ
النوع الضار من السكر هو السكر الأبيض الذي يستخرج من قصب السكر. يُنصح دائمًا بعدم الإفراط في استخدام السكر الأبيض في الأطعمة والمشروبات لتجنب آثاره الضارة. الكمية المناسبة من السكر لكل شخص هي ملعقة كبيرة منه على مدار اليوم.
فكلما زاد معدل تناول السكر يؤثر سلبًا على وجود الفيتامينات الأساسية ، وبالتالي يؤثر على حسن سير عمل الدماغ.
السكر والذاكرة
يؤثر السكر المفرط بشكل كبير على ذاكرة الفرد ، ويسبب خللاً في القدرة الإدراكية للدماغ. كما أنه يزِيد بشكلٍ كبير من فرصه إصابة الفرد بمرضِ الزُهايمر والنسيان.
وجدت بعض الأبحاث أن التأثير الإدماني للسكر الأبيض على الدماغ أقوى من تأثير المخدرات. لذلك يفضل تجنب تناول السكر بطمع ، واستبداله بالفواكه التي تحتوي على السكر الطبيعي.
بالإضافة إلى ذلك ، فإن زيادة تناول السكر تقلل من قدرة الناقلات العصبية على القيام بعملها في الدماغ ، مما يؤدي إلى الاكتئاب.
وأيضاً تقلبات المزاج وزيادة التوتر. قد تكون سبب لبعض أنواع الالتهابات في الدماغ.
واضطراب تدريجي في مناطق الدماغ الإدراكية ، وهو أكثر شيوعًا في مرض السكري من النوع الأول. يساهم في تعطيل وظائف المخ مما يؤدي إلى الغباء.
سبب للإدمان على الأطعمة التي تحتوي على نسب عالية من السكر.
تلف بعض أنواع الأعصاب.
تأثير السكر على الأطفال
يساعد السكر الزائد في إتلاف أسنان الأطفال عن طريق زيادة تسوسها ، ويصاحبها رائحة الفم الكريهة.
يؤدي الإفراط في تناول السكر عند الأطفال إلى التهابات اللثة ونمو البكتيريا بين الأسنان ، والتي قد تصل إلى المعدة مسببة بعض الأمراض ، مثل التهاب المعدة والأمعاء. يتم إعاقة النمو الصحيح لجسم الطفل نتيجة عدم الحصول على طعام صحي ومفيد.
يؤدي الإفراط في تناول الحلويات والسكريات إلى إصابة الأطفال بالسمنة المفرطة ، الأمر الذي يضر بصحتهم. انخفاض النشاط المعرفي مما يؤدي إلى تراجع مستواهم الأكاديمي.
الإفراط في تناول السكر قد تؤدي إلى صداع مزمن يصل إلى منطقة العين.
وإيضاً يكون الطفل أكثر عرضةً للإصابة بمرض السكري.
له تأثير سلبي على الرؤية حيث قد يسبب ازدواج الرؤية. تكوّن الغازات في البطن ، لذلك يُمنع إضافتها إلى مشروبات الأطفال دون سن الثانية.
الأطفال الذين يتناولون المزيد من السكر هم أكثر عرضة للإصابة باضطرابات في المعدة ومشاكل في الجهاز الهضمي.
السكر يعيق قدرة الجسم على امتصاص الأملاح المعدنية من الخضار والأكل الصحي.
يفقد الطفل فائدة الكالسيوم الضروري لبناء عظامه. السُكر الزائد في جسم الطفل يمنعه من الاستفادة من الفيتامينات الموجودة في الأطعمة التي يأكلها.
يزيد من عدد السعرات الحرارية عديمة الفائدة.
آثار تناول السكر المفرط على الجلد
سبب رئيسي لنمو حب الشباب على الوجه ، خاصة للبشرة الدهنية.
كلما ارتفع مستوى الأنسولين في الدم ، زاد إنتاج الأندروجين ، مما يؤدي إلى زيادة إفراز الدهون والالتهابات.
يسرع ظهور الخطوط الدقيقة حول العين ، وعلامات الشيخوخة ، بحيث يعطي مظهرًا أكبر من عمر الفرد.
يحدث تفاعل بين بروتين الجلد وكمية السكر الزائدة مما يؤدي إلى تلف الكولاجين المسئول عن محاربة الشيخوخة.
السكر الزائد يقتل فيتامين إي الذي يحفز إنتاج الكولاجين المهم لتعزيز توهج البشرة.
يزيد من مستوى الأنسولين الذي يزيد من نمو زغب الوجه بطريقة غير مرغوب فيها. يؤدي إلى ظهور بعض الالتهابات الجلدية.
الإفراط في تناول الطعام هو أحد أسباب سواد الرقبة.
الجلد أكثر عرضة للجفاف.
ظهور سواد في بعض مناطق الجلد ، مثل المنطقة المحيطة بالفم. يُمكن علاج الهالات السوداء عن طَريق تقليل كمية السكر التي تَتناولها.
آثار السكر على الكبد
يبدأ الضرر الذي يلحق بالكبد من السكر عندما يكون الشخص مصابًا بداء السكري من النوع 2. يزيد من فرص الإصابة بأمراض الكبد ، ونقص وظائفه.
هناك احتمال ضئيل أن يتأثر مرضى السكري من النوع 1 بمشاكل الكبد.
سبب تأثُر الكبد هوَ زيادة نسبة الجِليكوجِين مع تراكم نسبة عَالية من الدهون.
كلما ارتفع ضغط الدم في الجسم بسبب زيادة تناول السكر ، زادت فرص الإصابة بأمراض الكبد. يسبب أعراض الكبد الدهني.
يزيد السكر الزائد من حجم الكبد وتضخمه ، خاصة لمرضى السكري.
التهاب بعض خلايا الكبد.
في حالة عدم التحكم في كمية السكر التي يتناولها الفرد ، فقد يؤدي ذلك إلى تليف الكبد.
كما تؤثر أدوية السكر بشكل سلبي على صحة الكبد ، لذا يفضل تقليلها لعدم الحاجة إلى هذه الأدوية.
5.آثار السكر على العضلات
بشكل عام ، لا يوجد ضرر كبير للعضلات من تناول السكر بشراهة ، إلا عند ظهور مرض السكري. قد يعاني مرضى السكر من تصلب في عضلات الراحتين والأصابع.
التهاب الأوتار المثنية. التهاب الأغشية التي تحيط بالمفاصل. مع مرور الوقت ، قد يأتي مريض السكري ليموت بعض العضلات.
أما لاعبو كمال الأجسام فيمكنهم الاستفادة من السكر في بناء عضلاتهم خاصة بعد حمل الأثقال. كما أنهُ يحفز امتِصاص الجسم للكرياتين ووصُوله إلى خلايا العضَلات بطريقةٍ صحية ومفيدة.
آثار السكر على الشعر
يمكن استخدام السكر بطريقة معتدلة موضعياً للحصول على فوائده. يمكن إضافة السكر الخشن إلى لوشن الشعر للمساعدة في تقشير فروة الرأس. كما تم استخدام السكر موضعياً مع زيت جوز الهند والزيوت الطبيعية الأخرى للحصول على شعر صحي.
ويحدث الضرر الناتج عن الإفراط في تناول السكر عندما يرتفع مستوى السكر في الجسم ، وينعكس ذلك في حدوث عدد من الأضرار التي تلحق بالشعر ، منها:
ضعف عام في بصيلات الشعر مما يعيق نموها الصحي ويزيد من تساقط الشعر أثناء غسله أو تمشيطه.
يؤثِر سلباً على الهرمُونات الأنثوية ويضعِف حيوية وكثافة الشعر. يعطل عمل البروتينات المسؤولة عن صحة الشعر ونموه ، ويزيد من تقصف الأطراف ، ويقلل من طوله ، ويؤدي إلى التخلص من الفيتامينات المهمة لصحة الشعر ، مثل فيتامين هـ.
الشيخوخة المبكرة
الإكثار من تناول السكر يعيق إنتاج الكولاجين الذي يساعد في الحفاظ على نضارة وصحة الجلد. تشير الدراسات إلى أن تناول كمية كبيرة من السكر أو حتى نسبة منه في جميع الوجبات يؤدي إلى انخفاض مرونة الجلد وظهور علامات الشيخوخة المبكرة. ينصح المتخصصون باستبدال الحلويات بالفواكه وتناول نوع أو نوعين فقط. من الفاكهة في اليوم
تأثير السكر على العقل
يقلل الفركتوز الزائد من قدرة الأنسولين على أداء وظيفته وبالتالي يؤدي إلى ضعف الذاكرة وانخفاض القدرة على التركيز.
الشعور بالحاجة إلى تناول المزيد من الطعام ، والسكر ينشط مركز الشهية ومركز المكافأة ، الأمر الذي يمكن أن يتداخل مع الشعور بالشبع ، لكن سكر الفركتوز لا يقلل من الشعور بالجوع ، لذلك لا يستطيع الفرد التوقف عن تناول السكريات بسهولة.
الآثار الجانبية الشائعة للسكر (السمنة)
عند تناول الأطعمة التي تحتوي على سكر الفركتوز ، يتحول إلى جليكوجين ويخزن في الكبد حتى يحتاجه الجسم ، ولكن مع الاستمرار في تناول السكر وزيادة نسبة الجليكوجين في الكبد ، يقوم الكبد بتحويله إلى دهون مما يسبب دهون الكبد.
تأثير السكر على خلايا الجسم السكر يسرع عمليات الأكسدة التي لها تأثير سلبي على الخلايا. يقول الدكتور لوستيج إن الأكسدة تؤدي إلى تلف الأنسجة والأعضاء ، وقد يؤدي الأمر إلى تدهور الصحة ، مثل الفشل الكلوي وأمراض الكبد وضعف البصر
من ضرر السكر
الإدمان: يؤدي الاستمرار في تناول السكر إلى زيادة إفراز الدوبامين ، مما يؤثر على الخلايا العصبية ، مما يعطي إحساسًا بأن الشخص يحتاج إلى هذا الطعام ويرغب في تناول المزيد منه.
السكر الطبيعي الموجود في الأطعمة لا يؤدي إلى إفراز نفس المستوى من الدوبامين الذي يؤدي السكر الاصطناعي إلى إفرازه ، وبالتالي لا يستطيع الشخص التوقف عن تناول السكر الاصطناعي وهو ما يشبه حالات الإدمان.
تأثير السكر على طاقة الجسم
يؤدي تكرار تناول الكربوهيدرات الموجودة في الخبز الأبيض والمعكرونة والأرز إلى زيادة مستوى الجلوكوز في مجرى الدم ، لذلك يشعر الفرد بالطاقة تملأ جسمه لفترة ، ولكن سرعان ما ينتهي هذا الشعور ، لذلك يجب على الناس تناول البروتينات الغنية. وجبات لتزويد الجسم بالطاقة بين الوجبات ، مثل الزبادي والتوت والخضروات الطازجة والحمص ، فهي تساعد على استقرار نسبة السكر في الدم لأطول فترة ممكنة

تعليقات
إرسال تعليق