ماهي فوائد البطيخ الاصفر(الشمام)؟
الشمام معروف في جميع أنحاء العالم ويعتبر من الوجبات الشهية جدا للصغار والكبار بسبب مذاقها الحلو اللذيذ وايضًا أنها تدعم جسم الإنسان بكمية كبيرة من الماء.
ويتناول الكثيرون الشمام من دون معرفة أن لديه فوائد كثيرة ومخاطرها على بعض الأشخاص، أو الحالات المرضية الشائعة، حيث يجب على البعض تناولها بحذر شديد.
يقدم الشمام بعض العناصر الغذائية الفريدة بطريقة بسيطة تتنوع بين الفيتامينات المهمه والمعادن وكميات فريدة من مضادات الأكسدة التي تكسبها أهميتها على رأس قائمة الوجبات الصيفية، وذلك وفق ما جاء في "سبوتنيك".
فوائد البطيخ الأصفر (الشمام):
1- مضادات أكسدة تمنع تلف الخلايا
مضادات الأكسدة المتواجدة في الشمام تساعد في منع تلف الخلايا، حيث يتوفر مزيج من المياه ومضادات الأكسدة والفيتامينات والمعادن المتواجدة في هذه الثمرة مجموعة متنوعة من الفوائد الصحية.
وتساعد مضادات الأكسدة في الشمام على المساعدة على عدم تلف الخلايا الذي يمِكن أن يؤدي إلى الإصابة بالسرطان والحالات الصحية الأخرى.
ومضادات الأكسدة الموجودة في الشمام هي (السيلينيوم والوتين وزياكسانثين وبيتا كاروتين و"فيتامين سي" بالإضافة إلى الكولين).
2- محاربة "التنكس البقعي" بعنصرين فريدين
يعتبر كل من الزياكسانثين واللوتين مصدران موثوقان وهامان جدا من مضادات الأكسدة وهما من الأصباغ النباتية التي تعطي الفواكه والخضروات الألوان الصفراء أو الحمراء، مثل البطيخ الأحمر.
ويساعد هذا المزيج الفريد على تصفية أشعة الضوء الأزرق الضارة، ويعتقد الأطباء أن هذان العنصران يلعبان دوراً هاماً وقائيا في صحة العين ويمكن ان يساعدان في منع الضرر الناجم عن "الضمور البقعي" المرتبط بالعمر.
ويؤكد مؤلفوا دراسة منشورة في عام 2009 إلى أن مزيج "الزياكسانثين و اللوتين "، الموجود في الشمام، يمكن ان يساعد في حماية العينين من التلف الذي يؤدي إلى هذا المرض.
3- محاربة الأزمات التنفسية كالربو
أشارت الكثير من الدراسات التي أجريت على الحيوانات إلى أن استخدام كمية كبيرة من مضادات الأكسدة المعروفة باسم "بيتا كاروتين"، وهي من أشكال "فيتامين أ"، يمكن أن تساعد في منع تطور الربو في وقت لاحق من حياة الإنسان مع الكبر في العمر.
وإيصاً يعتبر "فيتامين ج" المتوفر في الشمام من المضادات لإمراض الربو كما يوجد في البطيخ الأصفر (الشمام) كمية جيدة من "فيتامين سي" التي تساعد وتدعم المناعة وتحد من الربو أيضا.
4- ضبط ضغط الدم بفضل "الكولين"
تدعم الألياف والبوتاسيوم و"فيتامين ج" و"الكولين" المتواجدة في الشمام وتحسن صحة القلب بشكل عام، ويعتبر "الكالسيوم" المتوفرة في الشمام أيضا من العناصر التي تساعد في خفض ضغط الدم.
وتوصي جمعية القلب الأمريكية (AHA) أن يستهلك الشخص البالغ في المتوسط يأخذ حوال(4700) ملجم من البوتاسيوم في اليوم للمحافظة على صحة نظام القلب والأوعية الدموية في الجسم .
5- محارب للسرطان بدعم من "بيتا كاروتين"
تدُعم العناصر المتوجدة في الشمام مثل(" توكوفيرول" و"بيتا كاروتين") وإيضاً إلى مضادات الأكسدة الأخرى المتوفرة التي تعمل على منع عملية تلف الخلايا في الجسم الناجم عن الإجهاد التأكسدي.
هناك أدلة تدل على أن تناول المكملات التي توجد فيها هذه العناصر والمضادات للأكسده الأخرى قد يقلل من خطر الإصابة بمرض سرطان الرئة والبروستات وأنواع أخرى من السرطان.
6- معزز لصحة جهاز الهضم بسبب الألياف
يوجد في الشمام نسبة كبيرة جداً من الماء ويتوفر فيه كمية كبيرة من الألياف، وهما من أهم العناصر الداعمة للجهاز الهضمي، حيث الألياف والماء تساعد في منع الأصابه بالإمساك وتعزيز الانتظام وصحة الجهاز الهضمي.
7- مرطب لجسم الإنسان وللبشرة بعد التمرين
يعتبر البطيخ الأصفر (الشمام) من أهم مصادر للمياه الصحيه، وإيضاً إلى عنصر "الكهرل" (الكهرل هو أي مادة تحتوي على أيونات حرة تشكل وسطا ناقلا للكهرباء)، الشيء الذي يجعل من هذه الفاكهة ممتازه هي أنه يمكنك أن تزيد الترطيب خلال أشهر الصيف الحارة أو بعد التمرين القاسي.
8- معزز للجلد وصحة الشعر
يحتوي الشمام على كمية كبيرة من "فيتامين أ"، وهو من أهم الفيتامينات التي تساهم في عملية نموا الجسم والحفاظ على جميع انسجة الجسم وصحة الجلد والشعر.
9- يعزز صحة الدماغ بسبب احتوائه على (فيتامين ب6)
يحتوي كوب واحد من هذه الفاكهة الحلوة والرائعه على 8% من الكمية اليومية الموصى بها من فيتامين ب 6، وهو من أهم الفيتامينات التي تساعد على تكوين ونمو الدماغ الصحيح لدى الأطفال.
أيضاً هو فيتامين مهم جداً للبالغين من أجل وظيفة الدماغ الصحيحة والكفاءة.
10- مقوي العظام بفضل الكالسيوم
بما إن هذا البطيخ من الفاكهة الغنية جدا بالكالسيوم، فهي تقوم بالمساعدة على تقوية العظام، وكامل الهيكل العظمي للإنسان وإيضاً للأسنان، كما أنها تؤخر ظهور علامات ترقق العظام.
من الذي يجب عليه الحذر من تناول الشمام؟
رغم فوائده المتعددة.. هؤلاء ممنوعون من تناول الشمام فاكهة الشمام تقدم عديد من الفوائد في جسم الإنسان بالتحديد في فصل الصيف الحار، وهي تعتبر وجبة منعشة جدا، وهناك الكثيرين لا يعلمون أنها مميزة بفوائد غير متوقعة وفريدة من نوعها، لكن يحذر تناوله عند بعض الحالات.
هؤلاء هم من يجب عليهم الحذر من الشمام:
1. مرضى السكري
يجب على الأشخاص المصابين بمرض السكري من الفئة الثانية أو الفئات الأخرى من هذا المرض التي تتطلب نظامًا غذائيًا محدداً "منخفض السكر" توخي الحذر عند تناول الشمام لأنه يحتوي على نسبة مرتفعة جداً من السكر.
2. مرضى القلب أو الكلى:
في الشمام هناك حوالي 10% من احتياجاتنا في اليوم من "البوتاسيوم"، لكن يمكن أن تؤدي "حاصرات بيتا"، وهي نوعٌ من الأدوية التي يخبرنا بها الأطباء بسبب أمراض القلب، إلى ارتفاع مستوى البوتاسيوم .
لذلك، يجب على الناس الذين يستخدمون "حاصرات بيتا" تناول الشمام بحرص شديد وحذر، حيث يمكن أن يتسبب ارتفاع مستويات البوتاسيوم في الجسم إلى تلف الكلى.

تعليقات
إرسال تعليق